Освещение участков

Освещение участков
В ландшафтном дизайне одним из признаков удачного решения является освещение участка и загородной недвижимости. Электромонтажные работы начинают выполняться, конечно же, только после того, как будет создан проект освещения.

Для качественной работы над проектом необходимо иметь представление о принципах ландшафтного наружного освещения.
Во-первых, надо помнить, что осветительные приборы крепятся чаще всего к архитектурным сооружениям.

Во-вторых, надо знать, что для освещения садовых дорожек используются опоры высотой 2,5 метра, для освещения подъездного пути или дороги используются опоры высотой от пяти до десяти метров, для освещения спортивных площадок необходимы опоры высотой не менее 7,5 метров.

В-третьих, надо учитывать тот факт, что свет не должен слепить глаза, поэтому выбирать тип светильников, их количество и расположение надо с учётом уровня освещённости. К тому же монтажные работы по установке самого светильника должны вестись на хорошо освещённой площадке.

Разрабатывая проект наружного освещения, необходимо решить, какое напряжение будет использоваться: низковольтное или 220В. Низковольтная система дешевле и безопаснее, но она ограничивает количество светильников и для неё требуется установка понижающего трансформатора. Электромонтажные работы по прокладке сети с напряжением 220В обойдутся дороже, но такая сеть позволяет установить светильники с большей мощностью. Возможен и комбинированный вариант, сочетающий низковольтную сеть с сетью с напряжением 220В.

Существуют два основных типа садового освещения: заливающее и направленное узким пучком (точечное). Различие между ними заключается не в силе светового луча, а в характере распределения света.

Заливающее наружное освещение.

Заливающее, или общее, наружное освещение используют, чтобы осветить весь участок, а не отдельные растения или декоративные элементы. Такое освещение способствует созданию комфорта и равномерного света, поэтому его используют на спортивных объектах,  на детских игровых площадках и в подъездах, на стоянках автомобилей и т. д. Для освещения небольшого садового участка не стоит использовать заливающий свет, поскольку такое прожекторное освещение зрительно уменьшает пространство.

Точечное световое освещение.

Для организации точечного светового освещения  применяют невысокие светильники (не больше 2 метров) или встроенные в поверхность тротуаров.  Такой свет дополняет общий рассеянный свет или акцентирует внимание на входе, лестнице, поворотах или других местах и объектах. Светильники подобного рода помогают подсветить какую-либо композицию, стену, водоём, клумбу и пр. Такое освещение создаёт также декоративный эффект. 

Декоративная подсветка может быть самой разной.

1. Подсветка пруда, ручья, бассейна и других водоёмов. Данное освещение может быть цветным, контрастным, может менять цвет, напоминая светомузыку.

2. Подсветка, акцентирующая элемент здания (например, часть фасада) или сада (скульптуру, деревья), может быть из разных точек или из одной точки (фронтальной). Для этой цели используют светильники с разными углами светораспределения, устанавливая их недалеко от поверхности земли: на стенах или ветвях деревьев. 

3. Световые пятна. В этом случае светильники располагаются на фасаде здания, деревьях или втыкаются в землю. Они могут работать как автономно, питаясь от солнечной батареи или аккумулятора, так и от уличной розетки, с которой светильник соединяет длинный шнур.

4. Светящиеся объекты. Для создания столь оригинальной подсветки используются лазеры, слайд-проекторы или оптоволоконные кабели со специальными оптическими насадками.

Кроме знания принципов наружного освещения необходимо иметь представление и об основных видах светильников, а также о лампах. Выбор в магазинах осветительных приборов достаточно богат, каждый сможет подобрать для себя товар, руководствуясь ценой и дизайнерским исполнением.

Не вредными для глаз считаются те светильники, свет которых не направленный. К ним относятся:

светильники с матовыми плафонами, хорошо рассеивающие свет, которые могут быть в форме шара или любой другой форме;

рефракторный светильник, свет в котором направляется вниз благодаря металлической решётке (рефрактору) или вверх, отражаясь от рефракторного экрана. Свет от такого светильника мягкий, не слепящий глаза.
Для яркого и равномерного освещения пространства лампы должны быть мощными, т. е. натриевыми, ртутными или металлогалогеновыми.

В последнее время популярность садового освещения возросла, поскольку сад все чаще становится частью нашего жизненного пространства, а в продаже появляется все больше осветительных приборов. Но если фантазировать по поводу наружного освещения вы можете и сами, то прокладывать электрические сети должны только специалисты.

Наша компания всегда готова прийти вам на помощь!