Заземляющие устройства

Заземляющие устройства
Для надёжной эксплуатации электрооборудования Вашего дома необходимо заземляющее устройство. Оно помогает нормально функционировать и молниезащитной системе.

Многие самостоятельно делают заземляющее устройство, используя для этого то, что всегда находится вод рукой: кусок арматуры, стальной уголок и т. д. Такая система заземления не может долго и надёжно функционировать.

Мы предлагаем технологичную, функционально надёжную систему заземления, на работе которой не отразится ни высыхание грунта, ни его промерзание. Коррозионно- стойкие материалы заземляющего устройства и комплектующих помогут сохранить их на длительный срок.

Для исполнения мы предлагаем следующие типы заземления.

1. Кольцевое заземление.

Оно устанавливается как замкнутое кольцо на расстоянии 1,0 м и глубине 0,5 м вокруг внешнего фундамента строения, т. е. по всему периметру здания в грунте укладывается стальная лента, соединяющаяся с помощью специальных соединителей. Помимо этого организуется отвод полосы в дом. В этом помогает всё тот же соединитель.

В месте ввода полосы в дом для подключения к контуру заземления устанавливается шина уравнивания потенциалов. Отведённая полоса крепится к стене специальным держателем. Всё, что может со временем подвергаться коррозии, помещается в антикоррозийную ленту. Это и болтовые соединения в земле, и места на границе земли и воздуха или других двух сред. Установка кольцевого заземления возможна только при производстве земляных работ.
 
2. Штыревое заземление.

В городских условиях не всегда бывает достаточно места для выполнения электромонтажных работ по контуру заземления. Для штыревой системы заземления достаточно одного квадратного метра площади. Горяче-оцинкованные стальные стержни для модульной системы заземления, длиной 1,5 метра, с помощью обычного строительного вибромолота заглубляются в землю с отметки не менее 0,5 метра от поверхности земли.

На каждый заглубленный стержень с помощью муфты накручивается следующий, и заглубление продолжается до достижения необходимой длины заземлителя. На верхний стержень надевается наконечник. Места соединения вертикального заземлителя с заземляющим проводником для защиты от коррозии покрываются герметизирующей антикоррозийной лентой. Очаги соединяются изолированным проводником, который с помощью держателя крепится к стене. С помощью соединителя организуется ввод в дом в определённом месте и заводится на шину уравнивания потенциалов.

Таким образом, модульно-штыревая система заземления является наиболее предпочтительным решением.

3. Совмещенный контур заземления с выпусками под токоотводы молниеприемной части.

Это совмещённая система заземления. В ней используется и контур заземления из стальной полосы по периметру всего здания, и штыревое заземление в виде вертикальных стержней, которые забиваются в землю в местах спусков токоотводов с кровли от молниеприёмной части.

Такая система качественнее защищает в случае прямого удара молнии, так как обеспечивает наилучшее растекание тока.
 
Таким образом, ни одна правильно реализованная система электроснабжения не обходится без всем известной вещи - заземления.

Установив систему заземления у себя дома, мы обезопасим себя и своих близких!